Consulente della Nutrizione e Alimentazione del Cane – Bachelor (laurea triennale)
SPECIFICHE CORSO
Accesso al corso di laurea
Agevolazioni, borse di studio, validità percorsi e spendibilità certificati
Per il conseguimento delle Lauree Bachelor sono previste agevolazioni riservate ad alcune categorie.
Per avere un’idea generale sulle agevolazioni puoi consultare la tabella riassuntiva che trovi di seguito.
Nella pagina dedicata puoi trovare le informazioni complete
U.P.S.F.C. offre borse di studio a studenti meritevoli che, altrimenti, non potrebbero avere accesso all’Università per motivi di natura economica. L’università offre, inoltre, borse di studio anche a studenti che si sono distinti per merito e a studenti con disabilità.
Nella sezione relativa alle borse di studio trovi le informazioni complete e i requisiti di accesso.
Chiunque non rientri nelle agevolazioni e non sottoscriva l’offerta formativa entro i termini può seguire il percorso standard per il conseguimento delle Lauree Bachelor.
Il costo standard della retta annuale è di 3000€. Con possibilità di rateizzazione personalizzata.
Si ricorda che la retta scende a 1850€ se si accetta l’offerta formativa entro i termini prestabiliti o si sceglie il pagamento in unica soluzione.
Nella pagina dedicata ai percorsi standard puoi leggere le informazioni complete.
Titoli di Laurea rilasciati da Unitelematica Leonardo da Vinci (Zug, Switzerland).
Legalizzazione dei titoli di Laurea eseguita tramite firma del Rettore sui certificati, autenticata da un notaio e legalizzata con la Apostille dalla Cancelleria dello Stato di Zugo ai sensi della Convenzione dell’Aja del 5 ottobre 1961, e riporta la firma del Rettore dell’Ateneo.
Certificati rilasciati validi sul territorio Europeo e in 164 stati membri del Mondo per mezzo delle ISO 9001 e 21001. Titoli valevoli nel settore Privato e Professionale per professioni che rientrano nella legge 4/2013.
Sono titoli privati utili all’avanzamento di carriera, nel privato e professionale. Non sono valevoli per il prosieguo degli studi in Università Italiane, né per accedere ad Esami di Stato.
I titoli rientrano nelle professioni non regolamentate e nelle professioni legge 4/2013.
Sono riconosciuti per l’inserimento nel Registro Associativo Nazionale ASSOIP dei Professionisti.
Al termine del tuo percorso potrai iniziare ed esercitare la professione ai sensi dell’art. 4, art.7 e art. 8 della legge 14 gennaio 2013 n°4 e del codice civile art. 2222 e successivi.
Riservato ai pensionati che desiderano ottenere la laurea.
Contatta la segreteria per valutare il tuo caso e capire se hai diritto alle agevolazioni.
Conoscenze e competenze acquisite
dopo la Laurea Bachelor in Consulente della Nutrizione e Alimentazione del Cane
Conoscenze acquisite nel percorso formativo
Sviluppo Anamnesi; Valutazione dello stato nutrizionale; Rilevazione abitudini alimentari; Agevola percorsi di cambiamento in funzione del benessere del cane; Coadiuva la cultura cinotecnica; Agevola scelte di vita in funzione di sane abitudini e in funzione del benessere del
cane; Fornisce linee guida incentrate sul benessere psicofisico; Agevola la formazione del binomio uomo-cane; Promuove scelte alimentari corrette in base alla razza, taglia, età, ambiente, attività fisica, condizione di salute; Svolge un percorso di educazione alimentare; Non prescrive piani nutrizionali o diete; Pone le basi per un corretto regime dietetico; Sviluppa la consapevolezza del valore nutrizionale degli alimenti e del relativo apporto di sostanze nutritive e funzionali, per trarre vantaggio dalle loro proprietà intrinseche; Associa all’alimentazione il giusto stile di vita e attività fisica e mentale per il cane; Agevola l’osservanza di diete elaborate da specialisti del campo della medicina veterinaria.
Competenze nella comunicazione
Capacità di estrarre e sintetizzare l’informazione rilevante; comunicare in maniera efficace sia oralmente che in forma scritta; abilità di riassumere e presentare l’informazione in termini scientifici; utilizzare il linguaggio scientifico appropriato alla descrizione di una reazione chimica; essere in grado di saper comunicare e presentare efficacemente, con obiettività e utilizzando un adeguato linguaggio scientifico le informazioni e i risultati sperimentali ottenuti e di trarre da essi le opportune conclusioni. Utilizzare il linguaggio scientifico appropriato alla descrizione di fenomeni chimici che avvengono negli alimenti.
Capacità di applicare la Conoscenza
Saper applicare le conoscenze acquisite di Chimica Generale e Inorganica e di Chimica Organica per lo sviluppo di reazioni chimiche e la giusta individuazione delle molecole in oggetto; cogliere le interconnessioni tra strutture molecolari e loro reattività chimica; capacità di utilizzare le nozioni di base acquisite, di sapere applicare le conoscenze dei processi chimici; Riconoscere le modifiche generali di un alimento in funzione del processo subito; Riconoscere la modifica specifica di un nutriente in funzione del processo subito; Correlare la qualità di un alimento alla sua composizione molecolare; Correlare la conservabilità di un alimento alla sua composizione molecolare; Correlare la sicurezza di un alimento alla sua composizione molecolare.
Capacità di apprendimento trasversale
Capacità di leggere, comprendere e commentare un testo scientifico di chimica inorganica e organica; abilità ad utilizzare queste conoscenze per valutare e comprendere corsi di insegnamento successivi e più avanzati.
Conoscenza e capacità di comprensione
Classi dei costituenti degli alimenti; Trasformazioni chimiche durante la produzione alimentare; Modifiche chimiche durante la conservazione; Principali reazioni chimiche a carico degli alimenti; Analisi dei principali costituenti alimentari.
Autonomia di giudizio
Saper giudicare e prevedere la reattività e le trasformazioni chimiche che subiscono i diversi componenti degli alimenti durante i processi tecnologici nonché le problematiche analitiche relative alla loro determinazione. Valutare l’influenza della composizione chimica sulle proprietà macroscopiche dell’alimento.
Capacità di apprendimento e competenze fondamentali
Utilizzare le competenze acquisite per migliorare la gestione alimentare del cane. Consulenza specifica rispetto all’alimentazione, nutrizione e benessere del cane.
Esami. | ECTS |
Analisi matematica | 5 |
Fisica e statistica | 5 |
Botanica e agraria | 5 |
Chimica | 5 |
Chimica degli alimenti | 7 |
Chimica inorganica e organica | 5 |
Biochimica e introduzione alla chimica degli alimenti | 10 |
Biologia | 5 |
Inglese 1° parte | 5 |
Tesina di fine 1° anno | |
Esame generale di fine anno per ammissione al 2° anno | 8 |
Ammissione al 2° anno |
Esami. | ECTS |
Elementi di agronomia generale | 5 |
Nutrizione e alimentazione animale | 10 |
Alimentazione e prevenzione delle malattie | 6 |
Lineamenti di nutraceutica veterinaria | 6 |
Fondamenti di economia e marketing | 5 |
Economia | 5 |
Creazione d’impresa | 5 |
Diritto animale | 5 |
Inglese 2° parte | 5 |
Esame generale di fine anno per ammissione al 3° anno | 8 |
Ammissione al 3° anno |
Esami. | ECTS |
Scienze del counseling psicologico e relazionale | 5 |
Etologia veterinaria, comunicazione cinofila e benessere animale | 8 |
Genetica, anatomia, fisiologia, zoognostica e cinometria | 10 |
Fondamenti di cinognostica | 5 |
Primo soccorso veterinario | 4 |
Parassitologia | 5 |
Zoonosi e sanità pubblica | 10 |
Inglese 3° parte | 5 |
Tesina di fine 3° anno | |
Esame generale di fine 3° anno, per ammissione alla tesi | 8 |
Ammissione alla tesi | |
Consegna della tesi | |
Voto di laurea |
Frequenza
On line, in aula o mista (a secondo dell’offerta formativa in corso) per tutto il percorso formativo. La Tesi per la Laurea è a distanza e sarà valutata dal corpo docente della Unitelematica Leonardo da Vinci, Svizzera.
Test di autovalutazione
La piattaforma online U.P.S.F.C. è strutturata in modo tale che la persona possa avere libero accesso ai quiz di autovalutazione H24, sette giorni su sette. Lo studente, quindi, può esercitarsi con i quiz in qualsiasi momento desideri. I quiz sono simulazioni d’esame e possono essere ripetuti senza limiti.
Come si svolgono gli esami
È possibile svolgere le prove d’esame una volta al mese. Le persone che hanno esigenze particolari possono richiedere l’autorizzazione al senato accademico per svolgere due esami al mese, uno ogni 15 giorni. Per sostenere gli esami universitari lo studente è in possesso di una password di accesso, si collega alla piattaforma e sostiene l’esame quando desidera.
Gli esami sono sempre disponibili e si possono sostenere tutti i giorni, nel limite di una volta al mese per esame (due nei casi straordinari). L’esame di ogni materia comprende dalle 30 alle 60 domande.
Ogni domanda è un quiz a risposta multipla con 3 opzioni. Lo studente può ripetere l’esame quante volte vuole, sempre a distanza di 24h l’uno dall’altro e registrare il voto più alto ottenuto.
Alcuni esami richiedono anche lo svolgimento di un breve saggio (prova pratica). Il saggio deve essere caricato dallo studente in piattaforma, secondo le indicazioni che la stessa piattaforma rilascia, e inviato al tutor con in copia la segreteria.
Tirocinio al terzo anno di corso
Tutti gli studenti neofiti della professione dovranno svolgere i tirocini durante il terzo anno del corso di laurea. I tirocini hanno una durata di 150 ore e sono obbligatori per completare il piano di studi. Gli studenti con esperienza pregressa sul campo possono seguire un percorso diverso, che sarà valutato dalla commissione. Per maggiori informazioni contattaci e visita la pagina dedicata ai tirocini.